Ольга Ильинична Базиян

Литературная гостиная

Необычное вступление
Моим дорогим учителям, оставившим неизгладимый след в моей жизни, поверившим в мои способности и поддерживающим меня в моих, пусть даже самых невероятных начинаниях, Рожиной Татьяне Евгеньевне и Анипченко Вячеславу Петровичу посвящается сия «мечтательная книга»
«Где это было?
Так поётся в одной популярной в XX веке песне.
В песне моей юности ... Не знаю, наверное, просто потому, что она, вернее даже не она, а отдельные главы из этой книги, когда-то напечатанные в журнале «Пионер» и удивительным образом сохранившиеся в моих «Пушкинских тетрадях» попались мне на глаза ... Я их перечитала и странным свойством памяти перенеслась в то время

"Мальчишник" Михаил Коршунов, Виктория Терехова
Итак, когда же это было? Когда? Не помню, могу только предположить, что это было в дни каких-нибудь каникул… Потому что именно в эти дни можно было долго не спать и допоздна засидеться за письменным столом, переписывая страницы из книг, посвящённых Пушкину и его окружению… Да-да. Я переписывала эти книги, так как брала их в библиотеке и понимала, что купить их у меня просто не получится по той простой причине, что их просто невозможно было купить, так как в магазинах их не было… Сейчас это покажется странным, но моё детство и юность прошли в годы тотального книжного дефицита… Это сейчас я могу, даже не выходя из дома, купить практически любую книгу, а тогда это было мечтой… Вот почему, как только я получила возможность покупать книги через Интернет-магазин, первое, что я стала покупать, – это любимые книги своего детства…

Так, когда же это было? Но с годами, оглядываясь назад, я понимаю, что это не так уж и важно: когда…. Гораздо важнее, с чего всё началось? Что стало той точкой отсчёта, той дверью, впустившей меня в удивительный мир пушкинской и лермонтовской эпохи? Это были две книги. Вернее, одна книга Агнии Кузнецовой «Моя мадонна» и скреплённые между собой, вырезанные из журнала «Пионер» главы из книги М. Коршунова «Мальчишник».

Агния Кузнецова "Моя мадонна"
.
Именно они и были первыми страницами, переписанными мной в каникулы, во время ночного сидения за письменным столом… Может, с того самого времени я и полюбила творить поздними вечерами или даже ночами… С этих книг начались мои рукописные «Пушкинские тетради» (всего их было написано 5 штук. Пять тетрадей по 96 листов, которые и сегодня бережно хранятся в моём архиве…)

С годами я создала свою «пушкинскую полку, где собраны книги о Пушкине и его окружении. Разумеется, далеко не все… Стоят на этой полке и те книги, которые в годы юности были старательно переписаны мной в «Пушкинские тетради».

И вот, я нашла в этих «Пушкинских тетрадях» старые вырезки из журнала… Перечитала их, и мне очень захотелось создать литературную гостиную по мотивам книги Михаила Коршунова, этого замечательного писателя для детей и юношества, неутомимого романтика… Но прежде, чем взяться за эту работу, я заглянула в Интернет, узнать, а есть ли его книга «Мальчишник» полностью? Может, её можно купить? Оказалось, что да, она есть… Вернее была. Букинистическое издание 1999 года. Почему была? Потому что она была в единственном экземпляре… И, разумеется, я её сразу же купила… 520 страниц радости… Это счастье настолько меня переполняло, что просто необходимо было с кем-нибудь поделиться им…

Поэтому я и приглашаю Вас в «Сентиментальное путешествие по страницам« Мечтательной книги» Михаила Коршунова «Мальчишник», в котором будут представлены главы из этой замечательной книги ... Книга построена таким образом, что представляет собой попытку воплотить в жизнь мечту многих людей, любивших русскую поэзию, в частности Пушкина и Лермонтова.